Fakultas Teknik UIN Malang Lakukan Pengabdian Masyarakat: Pemanfaatan Eco Enzym untuk Meningkatkan Kualitas Air Budidaya Ikan Lele di Pondok Pesantren Bahrul Magfirah

Berita, Education and Research, Program, Setting Infrastructure, Water

Fakultas Teknik UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan proyek berbasis inovasi di Pondok Pesantren Bahrul Magfirah, Kota Malang. Dalam upaya ini, Fakultas Teknik memanfaatkan teknologi eco enzym untuk meningkatkan kualitas air dalam budidaya ikan lele di pesantren tersebut.

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu Pondok Pesantren Bahrul Magfirah dalam mengatasi masalah kualitas air yang sering dihadapi dalam budidaya ikan lele. Eco enzym, yang merupakan produk bioteknologi ramah lingkungan, digunakan untuk meningkatkan kualitas air dengan cara menguraikan bahan organik dan mengurangi kontaminan dalam sistem budidaya ikan.

Tim pengabdian dari Fakultas Teknik UIN Malang melakukan serangkaian pelatihan dan penerapan eco enzym di lokasi budidaya ikan lele. Proses ini melibatkan penggunaan eco enzym dalam kolam budidaya untuk mengurangi limbah organik dan meningkatkan kualitas air secara keseluruhan. Selain itu, tim juga memberikan edukasi kepada para santri dan pengelola pondok pesantren mengenai cara penggunaan dan manfaat eco enzym dalam meningkatkan efisiensi budidaya ikan.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas air, tetapi juga untuk mendukung keberlanjutan usaha budidaya ikan lele di Pondok Pesantren Bahrul Magfirah. Dengan memanfaatkan eco enzym, diharapkan pondok pesantren dapat mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya dan meningkatkan hasil budidaya ikan secara lebih efisien.

Proyek ini merupakan bagian dari penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam solusi praktis yang bermanfaat bagi masyarakat. Dengan penerapan teknologi eco enzym ini, diharapkan Pondok Pesantren Bahrul Magfirah dapat memperoleh hasil budidaya yang lebih baik dan mendukung keberlanjutan lingkungan di sekitar mereka.