UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Ciptakan Hutan Keanekaragaman Hayati (Kehati) Kampus

Berita, Education and Research, Program, Setting Infrastructure

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang resmi meluncurkan Hutan Kampus Keanekaragaman Hayati (Kehati) sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan dan pengembangan konsep Green Campus. Acara peluncuran yang berlangsung di Kampus 3 UIN Malang ini bertepatan dengan perayaan Hari Gerakan Sejuta Pohon Internasional tahun lalu. Hutan Kehati yang baru diciptakan ini telah mendapatkan sertifikasi dari AWS Certification, sebuah lembaga yang fokus pada keberlanjutan ketersediaan air.

Dalam acara tersebut, Rektor UIN Maliki Malang, Prof. Dr. H.M. Zainuddin, M.A., secara simbolis menerima benih tanaman dan meresmikan peluncuran Hutan Kehati. Prof. Zainuddin menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam upaya penghijauan ini. “Saya berharap kerja sama ini akan terus berlanjut. Kita memiliki program besar untuk menjadi Smart Campus dan Green Campus,” ujarnya.

Sebagai bagian dari kegiatan, sebanyak 1.000 batang pohon dari berbagai jenis telah ditanam di lahan seluas 3 hektar. Jenis-jenis pohon yang ditanam meliputi Kelengkeng New Kristal, Nangka Merah, Alpukat Aligator, dan Pohon Beringin, dengan masing-masing jenis pohon ditanam sebanyak 250 batang. Tujuan dari pemilih jenis tanaman ini adalah agar hasil yang diperoleh dapat bermanfaat bagi civitas akademika dan masyarakat di sekitar kampus.

Fitri Harianto, Founder Alamku Hijau, yang turut hadir dalam acara tersebut, memberikan pujian terhadap inisiatif UIN Malang. Dia menyarankan agar lahan hijau ini dimanfaatkan sebagai laboratorium bagi mahasiswa pecinta alam. “Program Green Smart Campus yang diusung UIN Malang sangat luar biasa,” kata Fitri dengan penuh kekaguman.

Jimmy Tampubolon, perwakilan dari BAT Indonesia PT. Bentoel Group, juga mengungkapkan kebanggaannya atas partisipasi dalam penanaman pohon ini. Dia berharap pohon-pohon yang ditanam dapat berkontribusi pada ketersediaan air di Kampus 3 UIN Malang serta bermanfaat bagi kampus dan Masyarakat sekitar.

Peresmian Hutan Kampus Kehati ini menunjukkan komitmen UIN Malang terhadap pelestarian lingkungan dan merupakan langkah strategis menuju pengembangan Green Campus yang berkelanjutan. Dengan inisiatif ini, UIN Malang semakin memperkuat perannya dalam upaya pendidikan dan lingkungan yang berkelanjutan di seluruh dunia.

Kegiatan-Kegiatan yang diadakan dari tahun-ketahunnya ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lain untuk mengikuti jejak UIN Malang dalam membangun lingkungan yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.