Green CampusUINMaulana Malik Ibrahim Malang

Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang berkomitmen untuk mewujudkan kampus hijau yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Melalui inisiatif Green Campus, UIN Malang mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam berbagai aspek pengelolaan kampus, baik dari segi infrastruktur, pendidikan, hingga partisipasi aktif civitas akademika.

Visi Green Campus

Menjadi kampus yang proaktif dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan mengedepankan pengelolaan sumber daya yang bijaksana dan berkelanjutan, demi menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman untuk belajar dan berkarya.

Misi Green Campus

Green Campus UIN Malang berfokus pada enam pilar utama untuk mencapai tujuannya, yaitu:

1. Setting and Infrastructure
    Kampus UIN Malang dirancang dengan tata kelola infrastruktur yang ramah lingkungan. Pengembangan ruang terbuka hijau (RTH) dan fasilitas berkelanjutan lainnya, seperti bangunan hemat energi dan tata ruang yang terintegrasi dengan alam, menjadi prioritas dalam pengelolaan kampus.

2. Energy and Climate Change
    UIN Malang berupaya mengurangi dampak perubahan iklim dengan menggunakan energi terbarukan, meningkatkan efisiensi energi, serta mempromosikan penggunaan teknologi rendah karbon. Implementasi panel surya dan penggunaan alat hemat energi adalah beberapa contoh komitmen ini.

3. Waste
    Sistem pengelolaan sampah berbasis Reduce, Reuse, Recycle (3R) diterapkan di seluruh kampus. Edukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab serta fasilitas daur ulang disediakan untuk mendukung terciptanya lingkungan yang bersih dan bebas polusi.

4. Water
    UIN Malang memiliki sistem pengelolaan air yang berkelanjutan, termasuk penggunaan teknologi hemat air dan pengelolaan sumber daya air yang efektif. Sistem ini mencakup penggunaan sumur resapan, pemanfaatan air hujan, dan konservasi air untuk mendukung lingkungan yang lebih hijau.

5. Transportation
    Untuk mendukung mobilitas yang ramah lingkungan, UIN Malang mendorong penggunaan transportasi berkelanjutan, seperti kendaraan listrik, sepeda, dan sistem transportasi umum yang efisien. Parkir khusus sepeda dan jalur pejalan kaki yang nyaman telah disediakan sebagai bagian dari komitmen ini.

6. Education and Research
    Salah satu pilar utama Green Campus adalah pendidikan dan penelitian terkait keberlanjutan. UIN Malang mengintegrasikan isu-isu lingkungan dalam kurikulum, serta mendorong mahasiswa dan dosen untuk melakukan penelitian inovatif di bidang keberlanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi terhadap masalah lingkungan di tingkat lokal, nasional, dan global.

Tim Kami

TemuiTimKami

Our PIC

Dr. Aulia Fikriarini M., S.T., M.T.

Head of Green Campus Team

Angga Perdana, M. Ars

PIC Setting and Infrastructure

Allin Junikhah, M.T.

PIC Energy and Climate Change

Yasmin Zafirah, M.Sc

PIC Waste

Fariz Rifqi Zul Fahmi, M.Sc.

PIC in Water

Aisyah, M. Ars