Dukung Kampus Hijau, UIN Malang Implementasikan Gerakan “Goes for the Green Campus”

Berita, Program, Transportation

Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang secara resmi meluncurkan gerakan "Goes for the Green Campus", pada 16 Febriari 2024. Peresmian ini menegaskan komitmen UIN Malang untuk menjadi pelopor kampus hijau di Indonesia.

Gerakan "Goes for the Green Campus" merupakan langkah nyata UIN Malang dalam menjaga kebersihan dan kehijauan lingkungan kampus. Rektor UIN Malang, Prof. Dr. H.M. Zainuddin, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peran seluruh sivitas akademika dalam menjaga kelestarian lingkungan kampus. Beliau menekankan bahwa gerakan ini tidak hanya simbolis, tetapi sebuah ajakan konkret untuk tidak membuang sampah sembarangan serta menjaga lingkungan tetap bersih dan asri.

Acara peresmian tersebut turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, di antaranya Wakil Rektor II, Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si, CAHRM, CRMP, Wakil Rektor IV, Dr. H. Isroqunnajah, serta Kabiro AAKK, Dr. H. Barnoto, M.Pd.I. Kehadiran para pimpinan ini menunjukkan dukungan penuh UIN Malang terhadap upaya peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan civitas akademika.

Gerakan "Goes for the Green Campus" juga menjadi bagian dari upaya UIN Malang mempertahankan predikat kampus ramah lingkungan. Sebelumnya, UIN Malang telah menerima penghargaan Green Matriks sebagai salah satu kampus hijau terbaik di Indonesia. Selain itu, UIN Malang juga dinobatkan sebagai kampus terbaik Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) nomor satu versi UniRank. Prestasi ini menjadi bukti nyata komitmen UIN Malang dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.

Dalam sambutannya, Rektor Zainuddin berterima kasih atas pengakuan yang diberikan kepada UIN Malang dan menekankan pentingnya menjaga momentum tersebut. Selain itu, dia meminta semua anggota civitas akademika untuk terus berpartisipasi dalam menjaga lingkungan kampus tetap bersih dan hijau. “Mari kita jaga bersama prestasi ini dengan tindakan nyata, menjaga lingkungan kampus agar tetap bersih, asri, dan hijau,” ajaknya.

Dengan adanya gerakan "Goes for the Green Campus," UIN Malang berharap dapat menjadi teladan bagi kampus-kampus lain dalam menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan. Komitmen UIN Malang untuk mendukung pelestarian lingkungan tidak hanya menjadi bagian dari tanggung jawab kampus, tetapi juga sebagai langkah nyata untuk masa depan yang lebih hijau.